熟れ物宣言
ちょっと仕事の打合せを兼ねていった「なんや」という店、ちょっと変わっていて、楽器を鳴らさせてくれるのだ。2階でライブもできる。ここで、3回ほどライブをおこなった。またいつか準備してやりたいなあ。
でも今日は、食い物の話。ここの料理は独特でおいしいよ。
今回マルゲリータピッツァとチリワインでいってみたが、メニューに「鯖のへしこ」があった。
頼んでみた。小鉢にいっぱいの大根おろし、へしこが4,5切れ。もう抜群!からまりあう甘味、鹹味、酸味、苦味。複雑怪奇。その風味はあくまで濃いが、大根おろしで中和されて絶佳になる。醸造酒にぴったり。ワインも合うと思った。焼酎よりいいと思った。発酵系食品は奥が深い!
あと「だいせん」。
ここの酒盗。いいよー。カツオのわたの塩辛だけど、磯の香りが強く感じられる発酵系食品だなあ。舌に残る腸壁の食感。味がずっと染み出してきそう。
左上酒盗。左下生シラスポン酢和え、右ゆで卵とトマトのサラダ。
ウーム、酒が飲みたくなってきた。
俺、宣言します。
発酵系食品は、うまい!正しい!
人類の英知である。
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自分も知ってる、ここのお店!
やっぱしoさんはフォークやナイフで少し気取って食べる店より
居酒屋系がよく似合いますね
投稿: ojisanchez | 2011年6月18日 (土) 07時13分
そうかも。俺、箸で何でも食いたい。
投稿: O1211 | 2011年6月18日 (土) 23時47分